Интервью с Сергеем Митяковым (Люберецким).

17.05.2022

«Старостин мне руку пожал: «Молодой человек, вы сделали великое дело!» Я потом эту руку неделю не мыл!» Первый организованный выезд – в Минск: не обманешь – не поедешь...

В год 50-ти летия фанатского движения сайт объединения болельщиков Старая Гвардия продолжает публикации по истории спартаковского фанатского движения. На этот раз предлагаем интервью с Сергеем Митяковым (он же «Люберецкий»), в 1977-м организовавшим первый выезд – в Минск, на автобусе.

Мужики несли меня на руках до метро, а я орал: «Спартак» - чемпион!»

- Сергей, когда ты начал болеть за «Спартак»?

- Лет с пяти-шести. «Ребенок родился и делает шаг – а первое слово – московский Спартак». Помню, во дворе кричали: «Я – ЦСКА!» «Я – «Динамо»! А я кричал всегда: «Я – «Спартак»! В первом классе взял в школьной библиотеке книгу Джованьоли «Спартак», с месяц ее читал. Очень мне этот Спартак понравился, и я понял, что правильно выбрал команду. Где-то в этом возрасте начал покупать «Футбол – хоккей» (в 60-е еженедельник назывался «Футбол») – следил за «Спартаком». Часов в шесть утра в воскресенье вставал и шел к киоску, там бабушка киоскерша меня знала. А эти еженедельники привозили 2-3 номера – моментально разлетались. И бабулька всегда мне оставляла этот «Футбол-хоккей», если я приходил позже. Читал «Советский спорт». Отец спрашивал: «Что тебе выписать? «Мурзилку?» «Зачем мне твоя «Мурзилка»! Давай «Советский спорт»! И когда я впервые пошел на футбол, в семь лет, 25 августа 1963-го года – на матч «Спартак» - ЦСКА, был уже прилично подкован. К тому времени я отца своего совершенно достал: «Батя, своди на футбол! Хочу на «Спартак»!» Он то болел за «Торпедо», и, подозреваю, матч этот был ему до фени, но я его так уболтал, что поехал в «Лужники» к 8-ми утра и купил билеты – достались только за воротами. Народу было 100 000!

- Это притом что «Спартак» – ЦСКА не считался каким-то дерби в нынешнем понимании...

- Конечно, это не было какой-то громкой афишей. Дерби был [матч] «Спартак» – «Динамо», а позже «Спартак» - Киев... А это был обыкновенный матч, и никакой не решающий. Прекрасно помню гол, который забили в ворота ЦСКА в первом тайме. У них на воротах стоял Йонас Баужа (он, кстати, в «Спартаке» в 70-м засветился). Эта фамилия прямо в память врезалась. Кажется, Крутиков пульнул метров с 35-ти, мяч был не сложный, Баужа хотел поймать его на грудь, но мяч ударился перед ним в землю и как-то прокатился и между рук, и между ног - прямо в ворота! Он за голову схватился, а вся трибуна... Как его только ни обзывали! «Решето!» «Дырка!» «Вратаря – на мыло!»

В перерыве отец пошел мне купить водички, возвращается: «Сережа, там за пивом – давка. Народ схлынет – куплю». Кстати, бабушки на этих бутылках, знаешь, какие деньги заколачивали! Бутылки пустые стоили 12 копеек, в буфете принимали их по десять, а бабки чуть ли не по восемь сдавали. И за матч зарабатывали как месячную зарплату инженера.

- Владимир Гришин мне рассказывал, какие он с друзьями деньги на бутылках зашибал в 70-е... Ты то не собирал?

- Я в 70-е был уже состоятельный парень – с пятнадцати лет работал фрезеровщиком на вертолетном заводе, денежка то водилась! Мог и портвешок, и пивко купить. А ребята помладше – как Володя Гришин – да, они собирали. Помню, ходили с авоськами. И бабки их гоняли. «Иди отсюда! Это мои бутылки!»

- Вернемся к тому матчу – 63-го...

- Начинается второй тайм, отец пошел за водой, а я сижу, кричу: «Спартак! Дави конюшню!» Мужики: «Пацан, чего орешь! Действительно, за «Спартак» болеешь? Или для понта?» И тут я им выдал: и турнирное положение, и кто сколько забил... И так поразил всю эту компанию, что, говорят: «Снимай фуражку!» Снял, и они туда конфет, шоколадок навалили. Отец пришел. «Где это ты такого парня взял?» Отец говорит: «Сам то я за «Торпедо» болею...» «Да ладно! А у твоего пацана кровь - красно-белая!»

- Тогда уже ЦСКА «конюшней» называли?

- Да! Были выкрики, но без какого-то злорадства, как сейчас. И спартаковцев на трибунах было явное большинство – соотношение где-то 4:1... А после матча все были в таком восторге (3:0 «Спартак» выиграл), что мужики несли меня на руках до метро! Друг другу передавали. Отец только бегал: «Не уроните парня!» А я орал: «Спартак» - чемпион!» И жрал эти конфеты. (Смеется). Самое интересное, я после этого матча до 71-го вообще на футбол не ходил – мы жили мы в  Подмосковье, меня одного не отпускали. Смотрел по ТВ.

После победы в финале в «Лужниках» мужики мне водки налили – в первый раз попробовал

- А второй твой матч в 71-м...

- В 71-м я учился в авиационном техникуме в Жуковском. Мне мама на обеды давала копеек по 50. Вот из сэкономленных ресурсов – поехал на футбол – на финал Кубка.

Это была переигровка. Первый матч я смотрел по телевизору – когда Логофет за 20 секунд до конца сравнял счет – 2:2. С нулевого угла – то ли ударил, то ли подавал, Кудасов, вратарь СКА, в ближний угол пропустил. А стоял, кстати, у нас тот самый Баужа! Переигровка – на следующий день, в воскресенье. Надо ехать! С утра поехал за билетом. 55 тысяч собралось, представляешь, успели продать столько билетов! Символично было то, что как раз на 55-й минуте Киселев забил победный. Эйфория на трибунах была страшенная! И очень много пьяных на трибунах. Пили безбожно! Победу «Спартака» отмечали. И мне 15-летнему налили – окосевший домой приехал. Первый раз в жизни водку попробовал.

- Я так понимаю, все было солидно: газетка на скамейке, бутылочка, закуска...

- Именно так! Стаканчики, бутербродики... Чинно, благородно! (Смеется). И менты особенно не гоняли. Пил то рабочий класс – что с них взять! А задерживали только тех, кто уже на ногах не стоял. Брали под белы рученьки и - в 35-е отделение!

- И после этого матча ты из болельщика превратился в фаната?

- Уже постоянно ходил на матчи. Все начиналось с небольшой кучки – человек десять. Первые заряды были: «Спартак, все сюда!» И народ начинал собираться. Милиции это не понравилось - начали билеты проверять и рассаживать. Тогда мы начали собираться где-то за день, за два до матча и покупать билеты в один сектор – на Южную трибуну. Билеты стоили 60 копеек, а на Центральную – рубль двадцать. Иногда заряжали бабушке рубль и втроем проходили.

«Папаев – суперзвезда советского футбола!»

- Кто в начале 70-х был твой любимый игрок «Спартака»?

- У нас потрясающая была тройка полузащитников: Киселев, Калинов, Папаев. Для меня лучшая на все времена. Виктор Папаев был наш кумир. Выше него не было никого вообще! А что он вытворял в 72-м, когда мы играли в Испании на Кубок Кубков с «Атлетико» (выиграли 4:3, хотя вели 3:0). Был страшный ливень, дренажные системы не справлялись – он по полкоманды сажал на задницу в эти лужи. На следующий день во всех газетах испанских были заголовки: «Папаев – суперзвезда советского футбола!»

Из этой тройки только Киселев в сборной играл, но - что интересно! - болельщики Папаева и Калинова ставили выше. Киселев был типа Зобнина сейчас, работяга. А Вася Калинов – раздолбай, кривоногенький, легкий. Не знаю, даже с кем его сравнить... Ты удивишься – с Кройфом! Помню эпизод из какого-то матча. Васю Калинова сбивают перед линией штрафной – и он летит к одиннадцатиметровой отметке! Как планер. Судья сразу: пенальти!

- Миша Булгаков – вот он умел падать...

- Да, он был легкий как пушинка - метр шестьдесят. Чем-то похож на француза Алена Жиресса. А как Булгаков исполнял одиннадцатиметровые! Почти от центра поля несется – куда ударит – непонятно! Обычно мяч летел в один угол, а вратарь в другой. Мишу очень любили. Очень прост был в общении, «из наших - из рабочих из крестьян» – как пел Высоцкий. Допустим, Федя Черенков – тот по природе такой замкнутый, слова не вытянешь! А с Мишей в Тарасовке мы говорили на любую тему. «Миш, а как в Курске у твоего «Авангарда» дела?» Да какие дела!» И начинает: как в Курске живут люди, про то, про се, и что «был там у нас парень – под два метра!» И начинает рассказывать про этого парня... Практически никто из футболистов в Тарасовке от общения не отказывался. Разве что Прохоров, но о нем особый разговор.

- Прохоров ведь в 77-м был капитаном...

- Но для нас был - как заноза! Персоной нон-грата. Он в «Спартаке» стал лучшим вратарем страны в 74 и в 75-м, сделал себе имя, а потом взял и переметнулся в Киев. Там ему трехкомнатную квартиру пообещали: «Саша приезжай! Щербицкий все вопросы решит!» Щербицкий – первый секретарь ЦК Украины. И Прохоров сбежал в Киев. Но тут наши ребята из горкома партии вмешались, во главе с Виктором Васильевичем Гришиным. И его дисквалифицировали. В 76-м он не играл, без него мы вылетели, Юра Дарвин стоял и Виктор Владющенков. А в 77-м играл за трехкомнатную квартиру московскую.

Все были на стороне Ловчева, когда он ушел

- Помню, был популярный на трибунах заряд: «Женя Ловчев – олимпийский чемпион!» Прикалывались, наверное...

- Конечно, Женя Ловчев никогда олимпийским чемпионом не был. Но один из первых зарядов был: «Же-ня Лов-чев!» ту-ту-ту-ту-ту-ту! «Женя Ловчев!»

- «Ту-ту-ту-ту....» - это дудками?

- Нет – хлопки. Дудки были позже и как-то не прижились.

- Как народ воспринял уход конфликт Ловчева с Бесковым и уход из «Спартака»?

- В штыки! Все были на его стороне, и заряд этот «Женя Ловчев!» - долго еще раздавался после его ухода. Пока «Спартак» не начал выигрывать. Когда появились новые кумиры: Федя, Юрий Васильевич [Гаврилов], Жора Ярцев... А я ведь против Ловчева играл. Был турнир на стадионе «Торпедо» в Люберцах, посвященный открытию Олимпиады-80. Наша команда коврового комбината тоже участвовала. А Евгений Серафимович в то время был играющим тренером команды вертолетного завода «Искра». Мы им проиграли 0:1. Потом играем на пиво с какой-то командой, Мишке Роганову кто-то вставил, а он: «Что орешь! Я у Ловчева мяч отнял!» (Смеется)

- Тарасовка в 77-м стала для фанатов чуть ли не вторым домом...

- Собирались на Ярославском вокзале под табло и - в Тарасовку! На станции заходили в какой-то кооперативный магазин – затаривались пивом и шли. Если команды на базе не было, устраивали на запасной поляне турнир. Второй тренер Зернов мячик выносил.  Разбивались на четыре команды. Играли на пиво. Всего было шесть ящиков. Команда - победитель ничего не платила, та, что заняла 2 место, ставила ящик пива, третье место – два ящика, четвертое – три. Приезжало ведь человек 60-70! Потом  шли купаться. Клязьма тогда была чистая речушка. Продолжали возлияния, потом разъезжались по домам. Иногда заскакивали в Сокольники на танцы. Тогда много было арбузных точек – их бомбили.

- Такие огромные короба, запирались...

- Да, с металлической сеткой. Но вскрывали, пару арбузов - подмышку и пошел! Приезжал на станцию «Люберцы», последний автобус был 0-40. Но, как правило,опаздывал на него. Таксисты стоят. «Сколько до Коврового?» «Рублишко дашь?» «А за арбуз слабо довести?» «Поехали!»

- Если так плотно общались с игроками, наверное, и футболками разживались?

- Какое там! Тогда ведь выдавали по одной две на сезон, и дарить кому-то никто не имел право. Тем более снять и кинуть на трибуну. Есть у меня только футболка Сереги Базулева – и то, потому что друг мой, вместе учились. Он ведь в хоккей лучше играл, все даже удивились, что в футбол пошел.

«Женюсь в Белоруссии - девушка моя оттуда. И гостей туда везу».

- 77-й год, к тому дню, когда вы совершили первый выезд в Минск, дела «Спартака» были не фонтан...

- На пятом месте были. Тяжело все шло, Бесков не сразу игру нащупал, тасовал состав. И вот после матча 2 июня, хотя «Спартак» выиграл у Перми 2:0, на трибуне «Лужников» состоялся разговор: «Ребята, что-то не клеится. Надо команду подержать. Нельзя ее бросать!» Вот такой был лейтмотив. И кто-то предложил: «Давайте в Минск поедем!» А я вдруг говорю: «Могу в Люберцах автобус заказать!» Неожиданно для себя сказал. Но назвался груздем – полезай в кузов! А в люберецкой автоколонне работал мой приятель – Женя Муравлев  - вместе служили в армии. Я у него спросил, можно ли у них заказать автобус. Он говорит: «Иди к Евдокимову – замначальника». Пришел, говорю: нужен автобус. Для чего, не стал уточнять, да и он не спросил. Говорит: «Это через надо через турагентство оформлять». Поехал в турагентство. А там начали допытываться: «Зачем? Почему? Цель поездки?» Я даже не ожидал, думал, приду, договорюсь об оплате и дело с концом. И абсолютно спонтанно родилась эта идея с невестой. «Женюсь, - говорю, - в Белоруссии, девушка моя оттуда. И гостей туда везу».

- Сказал бы про матч – завернули бы?

- Конечно! Думаю, подключились бы наши органы.

- Тогда ведь спартаковские болельщики были исчадием ада!

- (Смеется). «Спартаковский фанатик по-своему красив, гранату ему дайте – и он устроит взрыв!» В общем, в турагенстве съели мою эту лапшу, спрашивают: «А вы в курсе, сколько стоит автобус?» «Сколько?» «700 рублей!» «Без проблем! Родственники скидываются». «Ну, если оплатите...» И начался сбор денег. Первые денежки потекли 13 июня - когда играли против «Динамо» Ленинград (2:2 – прим. tele-sport.ru). Сдавали по 20 рублей.

- Желающих было больше, чем вмещал автобус?

- Конечно. Составили список – 45 человек. Тех, кому не было 18-ти – отсеивали. Володя Гришин не попал под это дело, был еще несовершеннолетний. Помню, Леша Чикмарев – Чика наш безумный - радовался: «А я еду, еду! Мне уже восемнадцать!» В мае ему исполнилось. Набрал я сумму, поехал в турагентство - оплатил, потом в автоколонну с квитанцией… Пришлось поездить – поэтому больничный взял дня на три.

- Насколько помню, это стоило примерно пятерку...

- Я ни разу в жизни не покупал больничный. Пошел в поликлинику, сказал: «Кашель, насморк, температура...» А температуру 37,5 я умел нагнать в любой момент. Самовнушением. Втыкал градусник подмышку, напрягался и сидел такой… со страдальческим видом.

- А Евдокимов когда узнал, что пассажиры будут, мягко говоря, стремные?

- Когда я уже с квитанцией об оплате приехал в автоколонну, только тогда ему раскрылся: «Едем на матч». Он говорит: «Сергей, я сам болею за «Спартак». Выделяю тебе лучших водителей. Надеюсь, все будет хорошо». Подписал все бумаги (автобус такой-то, водители такие-то…) и я с ней опять метнулся в турагентство. И потом уже всем сообщил дату выезда: 24 июня, 20-00 от метро «Ждановская» - ныне «Выхино».

Когда водители увидели толпу провожающих – вот тут уж они и удивились

- Что за автобус выделили?

- В колонне было много каких-то бордовых «Икарусов», но нам достался именно красный с белой полосой. Не думаю, что это был такой жест доброй воли Евдокимова – просто повезло. Я на «Ждановскую» поехал из автоколонны - на этом автобусе. Познакомился с водителями, сказал, что едем на футбол. Это были Витя и Гена, люберецкие ребята, лет под тридцать. Они не особо отреагировали, но когда увидели толпу провожающих – вот тут уж удивились. Красно-белая толпа собралась человек 150-200! На «Ждановской» тогда не было института Управления, не было никаких строений. Был пустырь, на котором росли фруктовые деревья. Там и устроили проводы. Портвейн лился рекой. Два мента вышли – стояли наверху на платформе и не понимали, что происходит, и что делать. Подкрепление вызывать?

- Ты говоришь «портвейн лился рекой». Это любимый напиток фаната тех времен?

- Водку не особо пили. Она стоила 3-62, портвейн в два раза дешевле, а по башке бил тоже прилично: 18 градусов, 10% сахара. Самое убийственное сочетание.... Портвейнов разных было немерено. «13-й», «72-й», «33-й», «777»… «Приморский», «Кавказ» (страшное пойло!), «Солнцедар», «Изабелла». Самое дешевое вино – плодово-ягодное, «Осенний сад» что ли...

- Первый выезд - что за состав был?

- Только мужики, никаких женщин. Средний возраст – лет двадцать. Помню, был такой Коля, его звали «Колокольчик» - он был «старый»: лет двадцать пять. Такой забулдыжный чел. Набухался перед матчем, мы не смогли его поднять и оставили в автобусе. Но он ко второму тайму пришел – умудрился вылезти через форточку водительскую!

- Как провели ночь в автобусе?

- В автобусе возлияния продолжились, но я практически не пил – все-таки был ответственный. Раза три останавливались – чтобы отлить и привести некоторых в чувство. В шесть утра въезжаем в Минск. Суббота, город спит, и вдруг: «Московский «Спартак»! Оставили автобус на стоянке, пошли гулять. На Комсомольском озере искупались. А я пошел за билетами. «Спартак» располагался в гостинице при стадионе, Зернов вынес 50 билетов. Я столько попросил, потому что должны были приехать еще люди – один прилетел даже на самолете... Тот матч, кстати, должен был состояться в семь вечера, а начался на два часа раньше – потому, что Хидиятуллин в составе молодежной сборной должен был улетать на ЧМ в Тунис. И сразу после матча врач сборной посадил его в свои «Жигули» и они помчались в Москву – в «Шереметьево».

Явление Старостина в автобус было – как луч света в темном царстве.

- Что было на матче?

- Первый наш заряд был: «Привет болельщикам «Динамо» от болельщиков Спартака!» Местные ответили аплодисментами. Антагонизма тогда не было. Тот матч проиграли мы 0:1. Минск имел колоссальное преимущество, но Прохоров тащил все - стоял как бог! А пропустил от Букиевского – Витя башкой срезал в ближнюю девятину после углового. Прохоров только руками развел... После матча собрались у автобуса. Чтобы решить, рвануть ли сразу в Москву, как было запланировано, или задержаться. И вдруг приходит… Николай Петрович Старостин! Пришел поблагодарить нас за поддержку. Для нас этот первый выезд был, как... первое свидание. И для него болельщики на автобусе – было еще невиданное явление. То есть оценил. Настроение до этого у всех было не ахти, но явление Николая Петровича – как луч света в темном царстве, ей богу! От него какие-то флюиды исходили. И минут сорок он в автобусе отвечал на все наши вопросы. Это было что-то вроде пресс-конференции.

- А что за вопросы?

- Спросили насчет Прохорова. Он говорит: «Ребята, поймите! Как к человеку у меня к нему отношение, может, и отрицательное, но видели сегодняшний матч? Если бы не Прохоров, нам бы штук пять наколотили!» Сказал, что Прохоров за квартиру играет. И когда «Спартак» выйдет в высшую лигу, не факт, что останется в команде. «У нас есть на примете хороший вратарь из «Волгаря» (Астрахань) - Ринат Дасаев». Впервые услышали это имя.

- Что еще сказал?

- Что заключили договор с «Аэрофлотом» - он обязуется «Спартаку» предоставлять чартерные рейсы. Сказал, что Бесков работает только на выход в высшую лигу, несмотря ни на что. Тогда это можно было поставить под сомнение, тем более после очередного этого поражения. Но именно после этого матча «Спартак» попер в гору... Спросили его, можно ли в Тарасовку приезжать. «Если хулиганить не будете – можно!» Помню хорошо эту фразу. А когда ребята сказали, что вот человек, который все организовал, заказал автобус, он мне руку пожал: «Молодой человек, вы сделали великое дело!» Я потом эту руку неделю не мыл! (Смеется).

- Я так понимаю, Старостин поднял настроение?

- Не то слово! И мы решили тормознуть – устроить вечеринку. Ребятам водителям сказали: «Поедем рано утром!» Дали им рублей пятьдесят - от собранной суммы оставались, они каких-то девчонок сняли – пошли в ресторан. А мы гульбарили около стадиона. С минчанами братались, Чика фотографии дарил хоккейные – 72-го или 74-го года НХЛ, он где-то в типографии распечатал. Потом местные девчонки подтянулись.

Много пива было - продавали разливное в бочках, банки трехлитровые где-то раздобыли. А в полночь пошли на стадион: сняли флаг спартаковский с флагштока, сетку порезали на сувениры.

- Там же охрана!

- Да не было уже никакой охраны! Чика снял сетку, этой сеткой обернулся. Он с ней потом в Питер ездил… Где-то под утро тронулись назад, когда точно, сказать не могу – вырубился. А когда в автобусе проснулся – смотрю назад, а там человек пять минчаночек хорошеньких… В Смоленске тормознули около стадиона. Стадион - «Спартак»! Хотя там всегда армейская команда играла – «Искра» смоленская, та же «конюшня». И там многие ребята купили обалденные значки: мальчуган стоит розовощекий, по одному краю написано «Стадион», по другому «Смоленск», а внизу «Спартак». Так я потом «Стадион» и «Смоленск» напильником спилил на заводе, и получился чисто спартаковский значок!

- Минчанки так до Москвы и доехали?

- До «Ждановской» их довезли, а там уже не знаю, что с ними было дальше…

«Пока автобус в рейс не выйдет, паспорт не верну. Может, дело будем возбуждать».

- А когда был второй выезд на автобусе?

- Лично я организовывал второй выезд через два года - в 79-м. Опять же в Минск, опять же из Люберец, тот же Евдокимов автобус дал. Но уже все было проще.  Никаких турбюро, никаких свадеб. Прямо в автоколонне оформили как туристическую поездку.

- В тот выезд ведь грандиозная драке около стадиона «Трактор» произошла...  Участвовал?

- Дело было так. Когда Евдокимов нам предоставил автобус, он попросил довезти до Минска одну девушку. И мы ее взяли на футбол. А после футбола пошли с приятелем - Вовой Барановским - ее провожать. В это время и произошла та знаменитая драка. А когда мы с Володей вернулись на место, где должен был находиться автобус,  его уже там не было. Пошли через лесопарк – искать. Навстречу бежит парень спартаковец лет шестнадцати. «Сейчас драка была! В автобусе стекло разбили!» Веселенькое дело, думаю. Идем уже втроем по лесопарку – по широкой асфальтированной тропинке, слева -  забор тракторного завода. Вдруг навстречу идет толпа минчан, человек – 80. А мы все в красно-белом, и у меня в руках такой же красно-белый медведь (его мне ребята подарили в 77-м в Минске за организацию первого выезда), и у медведя во лбу значок: «Я люблю «Спартак». Пацан: «Бежим!» Куда! Побежал – значит, в чем-то виноват. «Иди нормально!» И мы его хватаем и ведем, зажав между собой, картина - как в «Кавказкой пленнице»: Никулин, Моргунов и между ними Вицин – на ногах не держится. Проходим практически всю толпу – она расступается. Вдруг крик: «Это же они!» Нас окружают. Думаю, конец. Начинаю объяснять: «Провожали девушку, ничего не знаем про драку. Ищем автобус...» И на наше счастье, в этой толпе оказался мужик, который с нами рядом на стадионе сидел и видел, что мы с девушкой. Он за нас вступился и вывел к автобусу. У него действительно было стекло разбито. Ко мне подлетает какой-то генерал: «Что вы здесь мне устроили! Ты – старший?» «Не ты. А – вы...» «Паспорт! Пока автобус в рейс не выйдет, паспорт  не верну. Может, дело будем возбуждать».  Едем унылые в Москву, хорошо хоть, стекло разбито в двери, а не лобовое. Спрашиваю ребят водил: «Сколько будет стоить вставить?» «90 рублей». «Ребята, сбросимся по трояку!» Собрали деньги – отдали им. Часа через два настроение улучшилось, вспомнили, что мы же выиграли - 2:1! И давай: «Спартак» - чемпион!» И действительно в том году золото взяли. А паспорт мне генерал прислал – заказным письмом. После того, как я ему телеграмму послал: все нормально - стекло вставлено.

А первый выезд был - как первое свиданье. Щемит в груди, из горла рвется стон…
- Ты со Старостиным, знаю¸ еще не раз общался после 77-го...

- В 1984-м 21 марта в Кубке УЕФА «Спартак» принимал «Андерлехт» в Тбилиси. В Бельгии мы проиграли 2:4, а здесь Гаврилов пенальти не забил, 1:0 выиграли, но этого не хватило. В Тбилиси то я прилетел, а обратно – билетов нет. Подошел к Сереге Базулеву: «Помоги!» Мы вместе подошли к Николаю Петровичу. Он: «Помню этого молодого человека! 77-й год – Минск. Что случилось?» «Николай Петрович, не могу улететь, а завтра на работу...» «Паспорт при вас?» «Да». «Полетите с нами!» В самолете минут десять разговаривали, рассказал Николаю Петровичу про себя, про двух дочек. Через год встречаю Старостина в Лужниках. Он: «Здравствуйте, Сергей. Как ваши девочки?»

Он этим меня убил! Девяносто лет человеку, все помнил...

- Забыл тебя про твой первый шарф красно-белый спросить. Тоже был самопал?

- Естественно. Я работал на люберецком ковровом комбинате слесарем, у нас там пряжа была, из которой эти самые ковры делали. И потихоньку выносил. И из нее мне бабушка связала шарф полосатый красно-белый. Метра два длиной! Я этой пряжей и других ребят снабжал – для таких же шарфов.

- Слышал, ты на досуге стихи во славу «Спартака» сочиняешь. Давай в качестве финального аккорда...

Мы в 72-м движенье замутили

И за Спартак готовы были жизнь отдать.

Мы первыми кричали: «Мы не в Чили!»

И на ментов нам было наплевать.
Мы первые в стране в цвета оделись:

Розетки, флаги, красно-белая река...

Мы в 77-м сплотились в первой лиге,

Со «Спартаком» сроднившись на века.

А первый выезд был - как первое свиданье.

Щемит в груди, из горла рвется стон.
Пусть недруг испытает с содроганьем,
Когда весь красно-белый стадион.

Хафизов, Чика, Люберецкий и Заплата –

Осталось мало нас. Но мы еще о’кей.

Звезд будет много на эмблеме – в это верим мы, ребята!

Лишь бы нам дожить до этих дней!

В 2013-м написал. И вот звезды появились – стали чемпионами. Наконец, появился наш стадион. И для меня нет большей радости, чем - приходить туда, к себе домой.

Следующее интервью будет опубликовано 20 мая с Владимиром Майором.